Pengaruh father involvement dan body image terhadap self-esteem pada gen Z wanita pengguna aplikasi Tiktok di Kabupaten Bintan
Salsabila, Anissa (2025) Pengaruh father involvement dan body image terhadap self-esteem pada gen Z wanita pengguna aplikasi Tiktok di Kabupaten Bintan. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
2107016058_Anissa Salsabila_Tugas Akhir - Anissa Salsabila.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Self-esteem merupakan aspek penting dalam perkembangan psikologis individu, terutama pada perempuan gen z yang tengah berada dalam fase pencarian dan pembentukan jati diri. Dalam era digital saat ini, penggunaan media sosial seperti TikTok berpotensi memengaruhi cara seseorang menilai, menerima, dan menghargai dirinya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji secara empiris pengaruh father involvement dan body image terhadap self-esteem pada gen z wanita pengguna aplikasi TikTok di Kabupaten Bintan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sampel yang digunakan ialah sebanyak 107 gen z pengguna aplikasi TikTok yang bertempat tinggal di Bintan, teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik insidental sampling. Alat ukur yag digunakan dalam penelitian ini ialah skala self-esteem, skala father involvement, dan skala body image. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 27 For Windows. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda yang dilakukan, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara father involvement dan body image terhadap self-esteem pada gen z wanita pengguna aplikasi TikTok di Kabupaten Bintan dengan signifikansi 0,001 < 0,05 dan kontibusi sebesar 43,2%. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara parsial variabel father involvement mempengaruhi self-esteem sebesar 8,8% dan variabel body image memengaruhi self-esteem sebesar 24,6%.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Self-esteem; father involvement; body image; bapak |
| Subjects: | 100 Philosophy and psychology > 150 Psychology > 152 Perception, movement, emotions, drives |
| Divisions: | Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 73201 - Psikologi |
| Depositing User: | Bahrul Ulumi |
| Date Deposited: | 15 Jan 2026 02:36 |
| Last Modified: | 15 Jan 2026 02:36 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29152 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
