Analisis terhadap pemikiran KH. Muhammad Manshur tentang kriteria penentuan awal bulan Qamariyyah dalam kitab Mizan al-I’tidal
Mu’arrofah, Najma Diwani Al (2024) Analisis terhadap pemikiran KH. Muhammad Manshur tentang kriteria penentuan awal bulan Qamariyyah dalam kitab Mizan al-I’tidal. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
Skripsi_1802046059_Najma_Diwani_Al_Mu_arrofah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Penentuan awal bulan qamariyyah seringkali terjadi perselisihan tentang perbedaan pendapat antara metode hisab dan metode rukyat. Muhammad Manshur merupakan salah satu tokoh falak yang menuangkan pemikirannya terhadap perbedaan awal bulan qamariyyah dalam kitab Mîzān al-I’tidāl. Kitab tersebut belum banyak dikaji secara ilmiah, sehingga penulis hendak melakukan penelitian lebih lanjut.
Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Objek dalam penelitian ini adalah pemikiran Muhammad Manshur dalam penentuan awal bulan qamariyyah. Adapun metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis isi (content analysis).
Hasil penelitian menyebutkan bahwa pertama pemikiran Muhammad Manshur mengenai penentuan awal bulan qamariyyah itu tidak berpatok pada pemikiran para guru dan pendahulunya yang mensyaratkan 7ᵒ standart minimal visibilitas Hilal, sedangkan Muhammad Manshur berpendapat bahwa standart minimal visibilitas Hilal itu tidak harus 7ᵒ karna berdasarkan kondisi yang terjadi menyesuaikan zamannya. Kedua, adapun ketika terjadi pertentangan dan perbedaan antara hasil hisab dan hasil rukyat maka yang di gunakan adalah yang memenuhi 2 syarat yakni syarat dalam hisab dan syarat dalam persaksian. Jika salah satu dari syarat tersebut tidak terpenuhi, maka metode keduanya akan gugur dan keputusan akan di ambil alih oleh hakim.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Awal bulan Qamariyyah; Visibilitas hilal; Kitab Mizanul I’tidal; Pemikiran ahli; KH. Muhammad Manshur |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.2 Islam Doctrinal Theology, Aqaid and Kalam > 297.26 Islam and secular disciplines > 297.265 Islam and natural science (Incl. Islamic Astronomy/Ilmu Falak) |
| Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > 50202 - Ilmu Falak |
| Depositing User: | Arya Faith Pratama |
| Date Deposited: | 03 Feb 2026 02:28 |
| Last Modified: | 03 Feb 2026 02:28 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29199 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
