Pemberdayaan masyarakat melalui kerajinan tenun terhadap masyarakat pengrajin tenun DM Ikat Troso di Desa Troso Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara

Kumala, Afryda Zahrotul (2024) Pemberdayaan masyarakat melalui kerajinan tenun terhadap masyarakat pengrajin tenun DM Ikat Troso di Desa Troso Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of 1801046073_AFRYDA ZAHROTUL KUMALA_Skripsi Lengkap.pdf] Text
1801046073_AFRYDA ZAHROTUL KUMALA_Skripsi Lengkap.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Pemberdayaan memungkinkan individu, terutama yang mengalami kemiskinan, untuk memperoleh kekuatan dan kemampuan dalam mengubah kondisi sosial dan ekonomi mereka. Hal ini mencakup penyadaran, pelatihan keterampilan, dan upaya pemasaran oleh DM IKAT TROSO. Pemberdayaan memperkuat komunikasi dan solidaritas antarmasyarakat, meningkatkan kemandirian, serta menciptakan perubahan sosial yang diinginkan. Industri kecil seperti kerajinan tenun Troso menjadi salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat, yang menghasilkan perubahan sosial melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan ekonomi lokal. Namun, tantangan seperti regenerasi pengrajin dan perubahan minat masyarakat menunjukkan perlunya strategi yang komprehensif dalam mempertahankan eksistensi dan pengembangan kerajinan tenun Troso. Oleh karena itu, dirumuskan masalah mengenai sebagai berikut : (1) Bagaimana proses pemberdayaan masyarakat melalui kerajinan tenun oleh DM IKAT TROSO Desa Troso Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara ? (2) Bagaimana hasil pemberdayaan masyarakat melalui kerajinan tenun oleh DM IKAT TROSO Desa Troso Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara ? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, setelah itu peneliti menggunakan teknik analisis Miles-Huberman seperti reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Proses pemberdayaan masyarakat melalui kerajinan tenun oleh DM IKAT TROSO di Desa Troso, Kecamatan Pecangaan, Kabupaten Jepara, terfokus pada penyadaran, pelatihan keterampilan, dan pemasaran. (2) hasil pemberdayaan masyarakat melalui kerajinan tenun oleh DM IKAT TROSO Desa Troso Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara, yaitu Penyerapan Tenaga Kerja, Pengembangan Inovasi, Pemberdayaan Perempuan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Pengembangan Masyarakat; Produksi Lokal; Kain Tenun
Subjects: 300 Social sciences > 303 Social processes > 303.4 Social change
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70231 - Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Umar Falahul Alam
Date Deposited: 22 May 2026 07:10
Last Modified: 22 May 2026 07:10
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29737

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics