Pengaruh komitmen organisasi, pendidikan dan pelatihan, dan kinerja sosial teman sejawat terhadap organizational citizenship behavior
Dewi, Anisa Maulisa (2025) Pengaruh komitmen organisasi, pendidikan dan pelatihan, dan kinerja sosial teman sejawat terhadap organizational citizenship behavior. Masters thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
2203038045 - ANISA MAULISA DEWI.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (4MB)
Abstract
Tesis ini membahas tentang pengaruh komitmen organisasi, pendidikan dan pelatihan, dan kinerja sosial teman sejawat terhadap organizational citizenship behavior guru di Madrasah Aliyah swasta sekabupaten Demak. Penelitian ini ditujukan untuk mencari: 1) pengaruh antara komitmen organisasi (X1) dengan organizational citizenship behavior (Y); 2) pengaruh antara pendidikan dan pelatihan (X2) dengan organizational citizenship behavior (Y); 3) pengaruh antara kinerja sosial teman sejawat (X3) dengan organizational citizenship behavior (Y); pengaruh antara komitmen organisasi, pendidikan dan pelatihan, dan kinerja sosial teman sejawat dengan organizational citizenship behavior.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan cara perhitungan statistik inferensial. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini mengunakan Teknik purposive sampling, sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan instrumen angket untuk menggali data tentang komitmen organisasi (X1), pendidikan dan pelatihan (X2), kinerja sosial teman sejawat (X3), terhadap organizational citizenship behavior (Y). semua data yang telah terkumpul dan dianalisis dengan pendekatan kuantitatif analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan.
Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara komitmen organisasi (X1) dengan organizational citizenship behavior (Y) di MA swasta sekabupaten Demak nilai R Square = 0,370, bermakna H1 diterima dan dinyatakan memiliki pengaruh sebesar 37% dengan nilai Sig. 0,000 ≤ 0,05; (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan dan pelatihan (X2) dengan organizational citizenship behavior (Y) dengan nilai R Square = 0,438, bermakna H1 diterima dan dinyatakan memiliki pengaruh sebesar 44% dengan nilai Sig. 0,022 ≤ 0,05; (3) terdapat pengaruh antara kinerja sosial teman sejawat (X3) dengan organizational citizenship behavior (Y) dengan nilai R Square = 0,565, bermakna pengaruh sebesar 57% dengan nilai Sig. 0,000 ≤ 0,05, dan tanda positif pada koefisien regresi dan Fhitung = 100,640 > Ftabel = 2,66 dan nilai Sig. untuk pengaruh variabel independen terhadap dependen adalah 0,000 ≤ 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H1,2,3 diterima yang berarti terdapat pengaruh X1, X2, X3 secara simultan terhadap Y.
Diharapkan komitmen organisasi, pendidikan dan pelatihan, kinerja sosial teman sejawat pada guru dapat meningkatkan mutu layanan pendidikan yang baik terutama pada aspek organizational citizenship behavior.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Komitmen organisasi; Pendidikan dan pelatihan; Kinerja social; Teman sejawat; Organizational Citizenship Behavior (OCB) |
| Subjects: | 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.1 Guru, tenaga pendidikan, (dosen kelaskan di 378.1) |
| Divisions: | Program Pascasarjana > Program Master (S2) > 86131 - Manajemen Pendidikan Islam (S2) |
| Depositing User: | Fahrurozi Fahrurozi |
| Date Deposited: | 15 Jun 2026 08:02 |
| Last Modified: | 15 Jun 2026 08:02 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/30078 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
