Hubungan antara tingkat stress dan loneliness dengan kecenderungan adiksi pornografi pada remaja akhir komunitas telegram nofap Indonesia
Ghoni, Rohman Syukrul (2025) Hubungan antara tingkat stress dan loneliness dengan kecenderungan adiksi pornografi pada remaja akhir komunitas telegram nofap Indonesia. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2007016042ROHMAN_SYUKRUL_GHONI-0.docx - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Hubungan Antara Tingkat Stress dan Loneliness dengan Kecederungan Adiksi Pornografi pada Remaja Akhir Komunitas Telegram Nofap Indonesia. Peneliti: Rohman Syukrul Ghoni (2007016042). Prodi: Program Studi Psikologi. Latar belakang: Fase perkembanga remaja akhir lebih berat dibandingkan sebelumnya karena dituntut harus memiliki karakteristik yang menyerupai orang dewasa, tekanan-tekanan yang diterima memicu terjadinya stress dan perasaan kesepian pada remaja akhir, individu cenderung menggunakan perilaku adiksi untuk menghilangkan tekanan yang diterima salah satunya adalah adiksi pornografi. Tujuan penelitian: Melakukan pengujian mengenai hubungan antara tingkat stress dan loneliness dengan kecenderungan adiksi pornografi pada anggota komunitas Nofap Indonesia. Populasi dan Sampel: Populasi dalam penelitian ini adalah 2.518 anggota serta sampel sebanyak 245 anggota. Teknik sampling: Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan convenience sampling. Metode penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pendekatan kuantitatif jenis korelasional. Alat ukur penelitian: Alat ukur dalam penelitian ini yaitu dengan skala tingkat stress, sakal loneliness dan skala kecenderungan adiksi pornografi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari uji normalitas, dan pengujian korelasi berganda. Hasil penelitian: 1) Terdapat hubungan antara tingkat stress dengan kecenderungan adiksi pornografi pada anggota komunitas Telegram Nofap Indonesia yang bersifat positif dan berkekuatan sedang dengan nilai koefisiensi sebesar 0,542. 2) Terdapat hubungan antara tingkat loneliness dengan kecenderungan adiksi pornografi pada anggota komunitas Telegram Nofap Indonesia yang bersifat positif dan berkekuatan sedang dengan nilai koefisiensi sebesar 0,457. 3) Terdapat hubungan yang kuat dan positif antara tingkat stress dan loneliness dengan kecenderungan adiksi pornografi pada anggota komunitas Telegram Nofap Indonesia dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,612. Semaikin tinggi tingkat stress dan loneliness maka akan semakin tinggi kecenderungan adiksi pornografi. Saran: Implikasi penelitian ini mendorong upaya intervensi yang berfokus pada penguatan regulasi emosi seperti mindfulness, cognitive repparsial, dan Latihan pengendalian impuls.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Tingkat Stress; Loneliness; Kecenderungan Adiksi Pornografi; Remaja |
| Subjects: | 100 Philosophy and psychology > 150 Psychology > 152 Perception, movement, emotions, drives 100 Philosophy and psychology > 150 Psychology > 158 Applied psychology |
| Divisions: | Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 73201 - Psikologi |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 21 Aug 2026 07:41 |
| Last Modified: | 21 Aug 2026 07:41 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31188 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
