Persepsi guru sekolah dasar terhadap pembelajaran yang berorientasi pada peningkatan keterampilan berpikir tingkat tinggi
Adzkiya, Utiya Naila (2025) Persepsi guru sekolah dasar terhadap pembelajaran yang berorientasi pada peningkatan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2103096062UTIYA_NAILA_ADZKIYA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi guru sekolah dasar terhadap pembelajaran yang berorientasi pada peningkatan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi yang kemudian diuji keabsahan datanya melalui triangulasi. Adapun analisis data dalam penelitian menggunakan teknik Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi guru sekolah dasar menyatakan setuju terhadap pentingnya pembelajaran berorientasi pada peningkatan keterampilan berpikir tingkat tinggi untuk mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Namun, masih terdapat kesulitan dalam implementasi, terutama terkait dengan pemahaman konsep HOTS dan kecenderungan siswa yang lebih menyukai pendekatan instan. Guru juga masih mengalami berbagai tantangan dalam penerapan pembelajaran ini diantaranya yaitu kesulitan pengetahuan dan keterampilan guru terhadap pembelajaran berorientasi HOTS, kurangnya pelatihan dan pendampingan dalam menerapkan pembelajaran berorientasi HOTS, dan kesulitan peserta didik untuk berpikir tingkat tinggi.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Persepsi guru; Sekolah dasar; Model pembelajaran; Keterampilan berpikir tingkat tinggi; HOTS |
| Subjects: | 300 Social sciences > 370 Education > 372 Elementary education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86232 - Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 01 Sep 2026 07:59 |
| Last Modified: | 01 Sep 2026 07:59 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31374 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
