Pemodelan regresi least absolute shrinkage and selection operator dengan algoritma least angle regression dalam mengatasi multikolinieritas pada pengeluaran per kapita di Wonosobo

Rahma, Della Setya (2025) Pemodelan regresi least absolute shrinkage and selection operator dengan algoritma least angle regression dalam mengatasi multikolinieritas pada pengeluaran per kapita di Wonosobo. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_2108046026_Della_Setya_Rahman] Text (Skripsi_2108046026_Della_Setya_Rahman)
SKRIPSI2108046026DELLA_SETYA_RAHMA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Pengeluaran per kapita digunakan sebagai indikator standar hidup yang dipengaruhi oleh pengetahuan dan peluang untuk menghasilkan barang dan jasa sebagai sumber pendapatan. Dalam penelitian ini, dilakukan pemodelan dari faktor-faktor yang diduga memengaruhi pengeluaran per kapita menggunakan regresi LASSO (Least Absolute Shrinkage and Selection Operator) dengan algoritma LAR (Least Angle Regression) karena pada faktor-faktor yang diduga memengaruhi pengeluaran per kapita terdeteksi multikolinieritas. LASSO menyusutkan koefisien regresi dari variabel bebas yang memiliki korelasi tinggi dengan variabel lain menjadi tepat pada nol atau mendekati nol. Berdasarkan hasil analisis, model terbaik LASSO diperoleh dengan menggunakan validasi silang pada langkah ke-2 (dimulai dari langkah ke-0) dengan nilai s (besarnya penalti/hukuman) = 0, 5, menghasilkan Mean Squared Error (MSE) sebesar 0, 2397145 dan koefisien determinasi R2k sebesar 0, 89. Nilai MSE yang kecil dan R2k yang mendekati 1 menunjukkan bahwa model memiliki tingkat akurasiprediksi yang baik. Hasil akhir menunjukkan bahwa variabel Indeks Pembangunan Manusia dan Rata-rata Lama Sekolah berpengaruh terhadap pengeluaran per kapita di Kabupaten Wonosobo tahun 2015-2024.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Multikolinieritas; LASSO; LAR; pengeluaran per kapita
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 44201 - Matematika
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 08 Aug 2026 04:39
Last Modified: 08 Aug 2026 04:43
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31731

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics