Aplikasi cost of insurance dalam perhitungan dana tabarru dengan suku bunga stokastik pada asuransi jiwa berjangka N-tahun

Marmu’asyifa, Hanna Zharifa (2025) Aplikasi cost of insurance dalam perhitungan dana tabarru dengan suku bunga stokastik pada asuransi jiwa berjangka N-tahun. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2108046044HANNA_ZHARIFA_MARMUASYIFA] Text (SKRIPSI2108046044HANNA_ZHARIFA_MARMUASYIFA)
SKRIPSI2108046044HANNA_ZHARIFA_MARMUASYIFA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini membahas penerapan metode Cost of Insurance (COI) dalam perhitungan dana tabarru’ pada asuransi jiwa berjangka n-tahun dengan mempertimbangkan pengaruh suku bunga stokastik. Meskipun sistem bunga tidak digunakan secara eksplisit dalam asuransi syariah, perhitungan nilai investasi tetap memerlukan pendekatan matematis terhadap suku bunga. Suku bunga dalam penelitian ini dimodelkan secara stokastik menggunakan model Cox Ingersoll-Ross (CIR) untuk menggambarkan fluktuasi tingkat suku bunga secara realistis dari waktu ke waktu. Proses ini melibatkan estimasi parameter model CIR menggunakan data BI-7Day RR periode Januari 2015 hingga Desember 2024, serta simulasi suku bunga selama 120 bulan. Nilai rata-rata suku bunga yang diperoleh digunakan untuk menentukan fungsi diskon, yang kemudian digunakan dalam perhitungan COI bersama dengan nilai mortalitas dari Tabel Mortalita Indonesia 2019 dan asumsi biaya pengelolaan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai COI dan dana tabarru bersifat fluktuatif mengikuti dinamika suku bunga. Selain itu, nilai dana tabarru peserta laki-laki cenderung lebih tinggi dibandingkan perempuan pada usia yang sama, disebabkan oleh perbedaan risiko kematian. Simulasi ini memberikan gambaran penting tentang ketidakpastian pasar dan mendukung penggunaan model stokastik dalam pengelolaan asuransi jiwa syariah.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Dana tabarru; Cost of insurance; Suku bunga Stokastik; Model Cox-Ingersoll-Ross; Asuransi jiwa syariah
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics > 519 Probabilities and applied mathematics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 44201 - Matematika
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 14 Oct 2026 01:45
Last Modified: 14 Oct 2026 01:45
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31879

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics