Pengaruh model pembelajaran STAD berbantu mind mapping pada materi sistem peredaran darah terhadap kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa kelas XI
Ayunita, Ayunita (2025) Pengaruh model pembelajaran STAD berbantu mind mapping pada materi sistem peredaran darah terhadap kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa kelas XI. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2008086035AYUNITA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (5MB)
Abstract
Pendidikan pada era society 5.0 menuntut siswa untuk memiliki beberapa keterampilan diantaranya berpikir kritis dan Pemecahan Masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran STAD berbantu mind mapping pada materi sistem peredaran darah terhadap kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa kelas XI. Jenis penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah pretest posttest-control group design. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel kelas X-4 sebagai kelas kontrol dan X-3 sebagai kelas eksperimen. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal uraian pretest-posttest kemampuan berpikir kritis daan pemecahan masalah. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji Analysis of Covariance. Hasil Penelitian meliputi: pertama, terdapat pengaruh penerapan model STAD berbantu midn mapping terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dengan nilai rata-rata postest lebih tinggi dari kelas kontrol serta nilai siginifikansi 0,000 < 0,05. Kedua, terdapat pengaruh penerapan model STAD berbantu mind mapping terhadap kemampuanpemecahan masalah siswa dengan nilai rata-rata postest lebih tinggi dari kelas kontrol disertai nilai siginifikansi 0,008 < 0,05.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Berpikir kritis; Pemecahan masalah; Model pembelajaran; STAD; Mind mapping; Sistem peredaran darah; Siswa SMA |
| Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology > 571 Physiology and related subjects |
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > 84205 - Pendidikan Biologi |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 29 Oct 2026 01:05 |
| Last Modified: | 29 Oct 2026 01:05 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/32116 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
