Pengaruh minat menjadi guru terhadap hasil belajar PLP II mahasiswa PAI UIN Walisongo Semarang angkatan 2021

Rochimah, Mamlukatu (2025) Pengaruh minat menjadi guru terhadap hasil belajar PLP II mahasiswa PAI UIN Walisongo Semarang angkatan 2021. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_2103016216_MAMLUKATU_ROCHIMAH] Text (SKRIPSI_2103016216_MAMLUKATU_ROCHIMAH)
SKRIPSI2103016216MAMLUKATU_ROCHIMAH-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB)

Abstract

Profesi guru membutuhkan minat yang kuat karena memiliki tanggung jawab besar dalam mendidik generasi bangsa. Namun, tidak semua mahasiswa pendidikan memiliki minat tinggi untuk menjadi guru. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan temuan yang beragam; sebagian menemukan pengaruh signifikan antara minat menjadi guru dan hasil belajar, sementara yang lain tidak. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara minat menjadi guru terhadap hasil belajar PLP II pada mahasiswa PAI UIN Walisongo Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi nilai, lalu dianalisis menggunakan SPSS versi 21.0 melalui uji asumsi klasik dan regresi linier sederhana.
Hasil menunjukkan bahwa minat menjadi guru memiliki hubungan positif namun sangat lemah terhadap hasil belajar PLP II, dengan koefisien regresi 0,004 dan signifikansi 0,843 (> 0,05). Nilai t hitung 0,199 < t tabel 1,668, serta F hitung 0,039 < F tabel 3,982, menunjukkan tidak adanya pengaruh yang signifikan. Nilai R Square sebesar 0,001 menunjukkan bahwa minat hanya menyumbang 0,1% terhadap hasil belajar. Hal ini disebabkan oleh penilaian PLP II yang lebih menitikberatkan pada kinerja praktik, bukan pada minat profesional jangka panjang. Selain itu, durasi PLP yang singkat dan kecenderungan nilai yang tinggi serta kurang bervariasi menyebabkan mahasiswa dengan tingkat minat berbeda tetap memperoleh hasil belajar yang baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Minat menjadi guru; Hasil belajar PLP II; Mahasiswa PAI
Subjects: 100 Philosophy and psychology > 150 Psychology
300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.1 Guru, tenaga pendidikan, (dosen kelaskan di 378.1)
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86208 - Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 22 Oct 2026 03:22
Last Modified: 22 Oct 2026 03:22
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/32136

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics