Morfologi dan anatomi buah dalam al-Qur’an
Khariruddin, Khariruddin (2015) Morfologi dan anatomi buah dalam al-Qur’an. Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.
124211053.pdf - Accepted Version
Download (4MB) | Preview
Abstract
Buah-buahan merupakan tumbuhan yang sangat bermanfaat, karena memiliki beragama vitamin dan gizi yang dibutuhkan oleh manusia dan hewan. Dalam al-Qur’an telah disebutkan beberapa ayat yang membahas tentang buah-buahan yang memiliki khasiat sangat tinggi, di antaranya : anggur, kurma, tin, zaitun, delima ,dan pisang. Dari keseluruhaan buah yang disebutkan dalam al-Qur’an ternyata memiliki keragaman jenis baik luar (morfologi) dan dalam (anatomi). Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengatahui aspek struktur luar maupun dalam yang terdapat pada buah dalam al-Qur’an. Untuk itulah pada penelitian ini terfokus dengan judul “ Morfologi dan Anatomi Buah Dalam Al-Qur’an”. Adapun penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Reseach) dengan pendekatan tafsir ilmi. Yaitu memahami al-Qur’an melalui pendekatan sains modern. Dengan sumber primernya adalah al-Qur’an, sedangkan untuk sumber sekundernya kitab-kitab tafsir dan buku-buku sains. Data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis dengan pendekatan ilmu sains modern.
Dengan metodologi tersebut, penulis menemukan beberapa temuan, bahwa buah-buahan yang disebutkan dalam al-Qur’an memiliki ragam bentuk baik struktur luar maupun dalam tergantung pada jenisnya. Adanya penemuan tersebut dapat menjadi pelajaran bagi kita untuk lebih mengkaji terhadap ayat-ayat dalam al-Qur’an
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year