Optimalisasi mutu kimia kefir kacang tanah dengan variasi kadar susu skim dan inokulum

Hidayah, Naily (2016) Optimalisasi mutu kimia kefir kacang tanah dengan variasi kadar susu skim dan inokulum. Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf - Accepted Version

Download (882kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf - Accepted Version

Download (486kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf - Accepted Version

Download (815kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf - Accepted Version

Download (294kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography

Download (432kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf - Supplemental Material

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kefir kacang tanah merupakan minuman fermentasi yang berasal dari simbiosis antara khamir dan bakteri. Kefir bermanfaat bagi kesehatan antara lain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, antitumor, antibakteri, dan mencegah beberapa gangguan pencernaan dan infeksi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi kadar susu skim dan konsentrasi inokulum terhadap mutu kimia yang meliputi pH, kadar asam laktat, dan kadar alkohol kefir kacang tanah.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 2 kali ulangan. Materi yang digunakan adalah kacang tanah, dengan perlakuan variasi kadar susu skim pada bahan baku 5% , 10%, 15% dan inokulum 2%, 4%, dan 6%. Variabel yang diukur adalah pH, kadar asam laktat, dan kadar alkohol kefir kacang tanah. Analisis data menggunakan Analisis Varians (Anova). Apabila ada pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diukur, dilanjutkan dengan UJGD pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi susu skim memberikan pengaruh terhadap pH dan asam laktat. pH tertinggi pada kadar susu skim 10% (4,65), asam laktat tertinggi pada kadar susu skim 5% (0,450), dan kadar alkohol tertinggi pada pada kadar susu skim 15% (0,984). Konsentrasi inokulum berpengaruh terhadap pH kacang tanah. pH tertinggi pada konsentrasi inokulum 2% (4,533), asam laktat tertinggi pada konsentrasi inokulum 6% (0,375), dan kadar alkohol tertinggi pada konsentrasi inokulum 2% (1,00).

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Additional Information: Pembimbing : Dian Ayuning Tyas, M. Biotech.; Dian Triastari Armanda, M. Si.
Uncontrolled Keywords: Kimia kefir; Kacang tanah; Teknologi biokimia
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 84205 - Pendidikan Biologi
Depositing User: Nur Rohmah
Date Deposited: 22 May 2017 08:27
Last Modified: 22 May 2017 08:27
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/6880

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics