Metode full costing dalam penetapan harga jual pada usaha kerupuk rambak Dwijoyo Desa Penanggulan Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal
Ulfa, Maria (2017) Metode full costing dalam penetapan harga jual pada usaha kerupuk rambak Dwijoyo Desa Penanggulan Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
COVER.pdf - Accepted Version
Download (704kB) | Preview
BAB I.pdf - Accepted Version
Download (435kB) | Preview
BAB II.pdf - Accepted Version
Download (400kB) | Preview
BAB III.pdf - Accepted Version
Download (279kB) | Preview
BAB IV.pdf - Accepted Version
Download (403kB) | Preview
BAB V.pdf - Accepted Version
Download (159kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography
Download (809kB) | Preview
Abstract
Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam sebuah perusahaan. Ada banyak metode penetapan harga pokok produksi, salah satunya adalah metode full costing yang cukup membantu dalam mengidentifikasi suatu biaya pada perusahaan yang sangat dibutuhkan untuk menentukan harga pokok produksi dan penetapan harga jual. Metode tersebut dianggap lebih tepat karena metode ini menghitung secara terperinci semua biaya dan komponen produksi.
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi usaha kerupuk rambak Dwijoyo di Desa Penanggulan Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal dengan menggunakan metode full costing. Selain itu, penelitian ini juga bermaksud melakukan perbandingan perhitungan harga pokok produksi antara yang dilakukan oleh usaha kerupuk rambak Dwijoyo dengan menggunakan metode full costing.
Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari sumber primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Data-data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analitis.
Dari penelitian ini dihasilkan kesimpulan sebagai berikut. Pertama, perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing yang merupakan metode penentuan harga pokok produksi dengan memasukkan semua unsur biaya yang terjadi selama proses produksi, yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, baik yang berperilaku variabel maupun tetap dengan hasil perhitungan yaitu Rp 31.001,25 dengan harga jual Rp 40.301,625. Kedua, hasil dari perhitungan dengan metode perusahaan adalah Rp 28.955 dengan harga jual Rp 37.641,5. Adapun selisih perhitungan harga pokok produksi antara kedua metode tersebut adalah Rp 2046,25 per bungkus. Perbedaan nilai yang dihasilkan disebabkan oleh metode yang digunakan oleh perusahaan tidak membebankan biaya overhead pabrik secara tepat, melainkan hanya menggolongkan beberapa biaya overhead saja. Sedangkan perhitungan dengan metode full costing lebih tinggi karena metode full costing memasukkan seluruh unsur biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi sehingga perusahaan bisa lebih kompetitif dalam menentukan harga jual produknya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: H. Johan Arifin, S.Ag., MM.; H. Dede Rodin, M. Ag. |
Uncontrolled Keywords: | Penetapan harga jual; Produksi mikro; Kerupuk; Usaha kecil |
Subjects: | 300 Social sciences > 330 Economics > 338 Production |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 60202 - Ekonomi Syariah (Ekonomi Islam) (S1) |
Depositing User: | Nur Rohmah |
Date Deposited: | 16 Aug 2017 08:36 |
Last Modified: | 16 Jul 2021 08:29 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/7136 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year