Proses produksi siaran Blusukan Ramadan di Simpang 5 TV Pati
Fitryani, Umi (2018) Proses produksi siaran Blusukan Ramadan di Simpang 5 TV Pati. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
FULL ALFI.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (3MB) | Preview
FULL SKRIPSI.pdf
Download (2MB) | Preview
Abstract
Perkembangan teknologi khususnya televisi banyak digunakan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan informasi tidak terkecuali informasi tentang keagamaan. Program keagamaan banyak bermunculan dan seakan-akan saling berlomba untuk menampilkan tayangan semenarik mungkin tak kalah ketika memasuki bulan ramadan. Simpang5 TV Pati dengan salah satu program unggulan di bulan Ramadan yaitu Blusukan Ramadan memberikan sajian keagamaan yang ringan.adapun penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan proses produksi siaran Blusukan Ramadan di Simpang5 TV Pati dari tahap pra produksi, produksi, dan pasca produksi.
Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Adapun metode analisis yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bersifat atau memiliki karakteristik bahwa datanya dinyatakan dalam keadaan kewajaran atau sebagaimana adanya penulis melakukan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Simpang5 Tv Pati sudah menggunakan SOP (Standard Operasional Procedure) yang jelas sehingga bisa dijadikan sebagai pedoman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses produksi siaran Blusukan Ramadan melalui tiga tahapan, yaitu Pra Produksi, Produksi dan Pasca Produksi. Pada tahapan pra produksi terdiri dari penemuan ide dan perencanaan. Untuk tahap produksi, crew Blusukan Ramadan selalu melakukan pengecekan ulang peralatan yang sudah dipersiapkan dan crew siap pada posisi masing-masing, namun terkendala crew yang masih merangkap double job karena minimnya SDM di Simpang5 TV Pati. Terakhir pasca produksi, tahapan ini dilakukan editing off line, editing on line dan mixing mengingat Blusukan Ramadan dilakukan secara taping (rekaman).
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Proses Produksi; Program televisi; Blusukan Ramadan |
Subjects: | 000 Computer science, information, general works > 070 News media, journalism, publishing |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70233 - Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) |
Depositing User: | Fitria Nuraini |
Date Deposited: | 22 Oct 2018 07:02 |
Last Modified: | 03 Jul 2021 02:53 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/8471 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year