Manajemen pendidikan kewirausahaan di pondok pesantren Al-Ma’rufiyyah Semarang

Kholifah, Kholifah (2019) Manajemen pendidikan kewirausahaan di pondok pesantren Al-Ma’rufiyyah Semarang. Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI LENGKAP.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview

Abstract

Skripsi ini membahas manajemen pendidikan kewirausahaan di pondok pesantren Al-Ma’rufiyyah Semarang. Penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: (1) Bagaimana perencanaan pendidikan kewirausahaan di Pondok Pesantren Al-Ma’rufiyyah Semarang ? (2) Bagaimana pelaksanaan pendidikan kewirausahaan di Pondok Pesantren Al-Ma’rufiyyah Semarang? (3) Bagaimana Evaluasi pendidikan kewirausahaan di Pondok Pesantren Al-Ma’rufiyyah Semarang? (4)Apa faktor pendukung dan penghambat manajemen pendidikan kewirausahaan di Pondok Pesantren Al-Ma’rifuyyah Semarang?
Penulis menggunakan penelitian kualitatif yang dilakukan secara langsung ke lapangan (field reserch). Kemudian hasil penelitian dideskripsikan berdasarkan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan pengasuh, pengurus dan santri di pondok pesantren Al-Marufiyyah.
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pendidikan kewirausahaan di Pondok Pesantren Al-Ma’rufiyyah Semarang. Dalam perencanaan, santri dikenalkan dengan unit-unit kewirausahan yang akan di kelola di pondok pesantren Al-Ma’rufiyyah diantaranya: Koperasi, Budidaya Jamur dan Pengisian Air Ulang Galon. (2) Pelaksanaan pendidikan kewirausahaan di Pondok Pesantren Al-Ma’rufiyyah Semarang. Dalam pelaksanaan untuk menanamkan jiwa kewirausahaan pada para santri diajarkan praktek secara langsung dengan cara: memberikan pendidikan, pelatihan keterampilan berwirausaha. Pendidikan dan pelatihan ketrampilan khususnya berwirausaha di pondok Al-Ma’rufiyyah, yang bertujuan agar para santri memiliki pengalaman, ketrampilan dan ilmu berwirausaha serta tertanamlah jiwa-jiwa berwirausaha pada diri santri. Pendidikan kewirausahaan dilaksanakan dengan jalur non formal. (3) Evaluasi pendidikan kewirausahaan di Pondok Pesantren Al-Ma’rufiyyah Semarang. Di dalam Evaluasi dari pelaksanaan kegiatan ditiap-tiap unit kewirausahaan di lakukan untuk mengetahui ketercapaiaan hasil pelaksanaan yang sudah di lampaui. Dan berikan arahan dari pengasuh serta pandangan, bimbingan dan motivasi kepada para santri agar meningkatkan skills. (4) faktor pendukung dan penghambat pendidikan kewirausahaan di Pondok Pesantren Al-Ma’rufiyyah Semarang. Faktor Pendukung dan Penghambat sangatlah mempunyai pengaruh untuk unit-unit kewirausahaan yang ada di Pondok Pesantren Al-Ma’rufiyyah.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Manajemen pendidikan; Pendidikan kewirausahaan; Pondok pesantren
Subjects: 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.2 Administrasi sekolah, administrasi pendidikan
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86231 - Manajemen Pendidikan Islam (Kependidikan Islam)
Depositing User: Muhammad Khozin
Date Deposited: 05 Jul 2019 03:59
Last Modified: 03 Jul 2021 05:02
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/9742

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics