Analisa kandungan pemanis buatan (Sakarin dan Siklamat) pada buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis var. Microcarpa) di Pasar Gajah Kabupaten Demak

Cholida, Nia Nur (2014) Analisa kandungan pemanis buatan (Sakarin dan Siklamat) pada buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis var. Microcarpa) di Pasar Gajah Kabupaten Demak. Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.

[img]
Preview
Text
103711020_coverdll.pdf - Accepted Version

Download (327kB) | Preview
[img]
Preview
Text
103711020_bab1.pdf - Accepted Version

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text
103711020_bab2.pdf - Accepted Version

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text
103711020_bab3.pdf - Accepted Version

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text
103711020_bab4.pdf - Accepted Version

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text
103711020_bab5.pdf - Accepted Version

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
103711020_bibliografi.pdf - Bibliography

Download (173kB) | Preview

Abstract

Jeruk siam merupakan salah satu jenis jeruk yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Jeruk ini mempunyai ciri fisik berupa kulit buah yang tipis dan licin mengkilat dengan rasa buah yang manis. Disamping harganya yang murah jeruk siam merupakan sember serat, folat, serta antioksidan, vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selaput yang menyelubungi bulir jeruk mengandung hisperidin yang dapat menurunkan kolesterol. Pada saat ini, penggunaan pemanis buatan pada kehidupan sehari-hari sudah tidak bisa dihindari. Munculnya isu tenteng buah-buahan berair terutama jeruk yang disuntik dengan pemanis pun turut membuat resah masyarakat. Maka dari itu dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan pemanis buatan dalam jeruk siam yang dijual di pasar Gajah kabupaten Demak beserta kadarnya. Penelitian ini merupakan penelitian Mixed Method. Untuk mengetahui adanya kandungan sakarin dan siklamat dalam jeruk siam dilakukan uji laboratorium dan wawancara tidak terstruktur kepada para penjual jeruk siam. Sampel diambil dari pasar Gajah kabupaten Demak dan selanjutnya diperiksa di laboratorium kimia Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Walisongo Semarang. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 23 sampel jeruk siam dari 23 penjual jeruk siam di pasar Gajah menunjukkan bahwa pada jeruk siam yang mereka jual tidak ada kandungan sakarin dan ada kandungan siklamat dalam beberapa jeruk siam yang mereka jual. Perbandingan jeruk siam yang mengandung siklamat dengan yang tidak mengandung siklamat adalah 4:19. Dari data jeruk siam yang positif mengandung siklamat terdapat 2 sampel jeruk siam yang melebihi ambang batas normal (3 g/L) dan 2 sampel yang lainnya memiliki kadar dibawah ambang batas normal. Kata Kunci: Pemanis Buatan, Sakarin, Siklamat, Jeruk Siam (Citrus nobilis var. Microcarpa)

[error in script]
Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Pemanis buatan; Jeruk Siam
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > Tadris Kimia
Additional Information: Pembimbing: Ratih Rizqi Nirwana, S. Si., M. Pd.; Hj. Malihatul Hidayah, S.T., M. Pd.
Depositing User: Nur yadi
Date Deposited: 25 Jun 2015 07:58
Last Modified: 25 Jun 2015 07:58
URI: http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/4183

Actions (login required)

View Item View Item