Aktivitas antibakteri dan antioksidan ekstrak metanol rumput laut (Sargassum duplicatum J. Agardh) serta potensinya sebagai alternatif pengawet alami pada pembuatan telur asin
Firmansyah, Satria Bagus (2015) Aktivitas antibakteri dan antioksidan ekstrak metanol rumput laut (Sargassum duplicatum J. Agardh) serta potensinya sebagai alternatif pengawet alami pada pembuatan telur asin. Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.
113711015.pdf - Accepted Version
Download (7MB) | Preview
Abstract
Penelitian aktivitas antioksidan dan antibakteri esktrak metanol rumput laut Sargussum duplicatum J. Agardh serta potensinya sebagai alternatif pengawet alami pada telur asin telah dilakukan. Ekstrak rumput laut S. duplicatum J. Agardh diuji kandungan fitokimianya dan kandungan total fenolatnya dengan variasi pemanasan.
Senyawa metabolit sekunder pada ekstrak rumput laut S. duplicatum J. Agardh diperoleh melalui proses ekstraksi maserasi menggunakan pelarut metanol. Ekstrak kasar yang diperoleh sebanyak 9,46 gram dengan rendemen sebesar 6,3%. Ekstrak dibagi menjadi dua, yaitu sampel R.1 dan sampel R.2. Sampel R.1 merupakan sampel tanpa perlakuan dan sampel R.2 merupakan sampel dengan perlakuan pemanasan selama 45 menit di waterbath hingga suhu 100 ºC.
Senyawa fitokimia yang terkandung pada rumput laut S. duplicatum J. Agardh adalah flavonoid dan steroid. Kandungan total fenolat pada sampel R.1 lebih besar dengan nilai 9168 (mg GAE/100 g ekstrak) dibandingkan pada sampel R.2 dengan total fenolat 7016 (mg GAE/100 g ekstrak). Komponen fitokimia dan total fenol memiliki korelasi positif terhadap aktivitas antioksidan. Pengujian antioksidan dengan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 sebesar 143,03 µg/mL pada sampel R.1, sedangkan pada sampel R.2 menghasilkan 357,95 µg/mL.
Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar melalui medium SSA (Salmonella-Shigella Agar). Nilai daya hambat pada uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella yaitu sebesar 1,120 mm dan 1,15 mm dengan kontrol Kloramfenikol. Bakteri Salmonella sp. merupakan bakteri patogen yang biasanya ada pada telur dan menyebabkan terjadinya pembusukan pada telur. Penjelasan mengenai hasil pengujian aktivitas antibakteri dari ekstrak rumput laut S. duplicatum J. Agardh ini mengarahkan untuk diaplikasikan ke arah metode pengawetan bahan pangan, yaitu telur asin. Salah satu yang menjadi fokus utama ialah sifat antibakteri yang dimiliki ekstrak metanol rumput laut S. duplicatum J. Agardh yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri penyebab pembusukan pada telur asin yaitu, Salmonella sp.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : Arizal Firmansyah, M. Si.; Nur Hayati, S. Pd., M. Si. |
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri dan antioksi; Ekstrak metanol rumput laut; Teknologi pangan; Pengawet alami |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 547 Organic chemistry 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture > 637 Processing dairy and related products 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > 84204 - Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Nur Rohmah |
Date Deposited: | 18 Mar 2016 07:23 |
Last Modified: | 20 May 2021 04:20 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/5147 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year