Analisis kelayakan konsumsi jamu gendong beras kencur di Desa Sumbersari Kecamatan Mijen Kota Semarang

Haryono, Haryono (2021) Analisis kelayakan konsumsi jamu gendong beras kencur di Desa Sumbersari Kecamatan Mijen Kota Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1508016015_HARIYONO] Text (SKRIPSI_1508016015_HARIYONO)
1508016015_Hariyono_Daftar Pustaka - HARIYONO MOVIE(1).pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (573kB)

Abstract

Jamu beras kencur merupakan jenis jamu gendong yang digemari oleh masyarakat karena harganya murah dan mudah didapat. Proses pembuatan jamu beras kencur tidak mengalami proses pemanasan disebabkan adanya bahan yang mengental jika dipanaskan. Pembuatan jamu gendong sampai saat ini belum memperhatikan sanitasi dan hygiene. Adanya kontaminasi mikroba pada pangan dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada tubuh. Cemaran mikroba di atur oleh BPOM RI Nomor 32 Tahun 2019 tentang ALT (Angka Lempeng Total) ≤105 koloni/mL dan keberadaan coliform diatur oleh BPOM RI No. HK. 00.06.1.52.4011 tahun 2009 adalah 20 MPN/mL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah ALT bakteri dan keberadaan bakteri coliform pada jamu beras kencur yang produksi di Desa Sumbersari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel diambil secara jenuh yaitu 17 sampel jamu beras kencur. Analisis data dilakukan secara uji MPN, uji ALT, deskriptif dan kuantitatif. Hasil uji ALT dari 17 sampel jamu beras kencur 5 tidak memenuhi syarat. Jumlah ALT terendah adalah 407 kol/mL dan tertinggi adalah 3,8X106 kol/mL. Hasil uji coliform 17 sampel jamu beras kencur mengandung coliform. Jumlah coliform terendah adalah 22 cfu/mL dan tertinggi adalah 1.100 cfu/mL.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Angka Lempeng Total (ALT); Beras kencur; Bakteri; Coliform; Jamu gendong; Kelayakan konsumsi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: Wati Rimayanti
Date Deposited: 05 Mar 2022 01:24
Last Modified: 05 Mar 2022 01:24
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/15280

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics