Hubungan karakteristik, tingkat pengetahuan, sikap terhadap perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di instalasi gizi RSUD Dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang

Ahfis, Maulidia Yuni Shafira (2023) Hubungan karakteristik, tingkat pengetahuan, sikap terhadap perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di instalasi gizi RSUD Dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_Maulidia Yuni Shafira_1807026120_Full] Text (Skripsi_Maulidia Yuni Shafira_1807026120_Full)
Maulidia Yuni Shafira_1807026120_Full_Skripsi - Maulidia Yuni Shafira Ahfis.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Hasil observasi pra-riset yang dilakukan pada tanggal 23 Februari 2022 di instalasi gizi RSUD Dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang diketahui 3 dari 6 (50%) orang penjamah yang sedang bekerja sudah memakai alat pelindung diri lengkap. Namun diketahui 3 dari 6 (50%) orang penjamah lainnya yang tidak memakai alat pelindung diri lengkap yaitu tidak menggunakan masker, tidak menggunakan alas kaki maupun menggunakan perhiasan di jari tangan.
Tujuan: Mengetahui hubungan karakteristik (jenis kelamin, usia, lama kerja) terhadap tingkat pengetahuan, hubungan tingkat pengetahuan terhadap sikap, hubungan sikap terhadap perilaku higiene sanitasi
Metode: Penelitian kuantitatif dengan model pendekatan cross sectional melibatkan 28 responden di Instalasi Gizi RSUD Dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang yang dipilih dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square dan uji Fisher Exact jika tidak memenuhi syarat untuk uji Chi Square tabel 2x2
Hasil: Jenis kelamin tidak berhubungan dengan tingkat pengetahuan higiene sanitasi (p=1,00, RP=1,011), usia berhubungan dengan tingkat pengetahuan higiene sanitasi (p=0,011, RP=2,917), lama kerja berhubungan dengan tingkat pengetahuan higiene sanitasi (p=0,008, RP=3,846), jenis kelamin tidak berhubungan dengan tingkat pengetahuan halal (p=0,956, RP=1,213), usia berhubungan dengan tingkat pengetahuan halal (p=0,004, RP=3,500), lama kerja berhubungan dengan tingkat pengetahuan halal (p=0,025, RP=3,462), tingkat pengetahuan higiene sanitasi berhubungan dengan sikap (p=0,001, RP=4,615), tingkat pengetahuan halal berhubungan dengan sikap (p=0,019, RP=2,667), sikap berhubungan dengan perilaku higiene sanitasi (p=0,025, RP=2,600), lama kerja paling berhubungan terhadap perilaku higiene sanitasi penjamah makanan (p=0,005, RP=30,000)
Kesimpulan: lama kerja paling berhubungan terhadap perilaku higiene sanitasi penjamah makanan (p=0,005, RP=30,000)

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Higiene sanitasi; Karakteristik penjamah makanan; Perilaku; Sikap; Halal
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 10 Aug 2023 06:38
Last Modified: 10 Aug 2023 06:38
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/20524

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics