Deteksi cemaran bakteri coliform dan escherichia coli pada daging ayam broiler di pasar tradisional Kabupaten Kendal

Fauzizah, Zulfa (2023) Deteksi cemaran bakteri coliform dan escherichia coli pada daging ayam broiler di pasar tradisional Kabupaten Kendal. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1908016026_Zulfa_Fauzizah] Text (Skripsi_1908016026_Zulfa_Fauzizah)
Skripsi_1908016026_Zulfa_Fauzizah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah daging ayam. Selama proses pengolahan tidak menutup kemungkinan daging ayam akan terpapar bakteri penyebab intoksikasi atau infeksi seperti bakteri Coliform dan Escherichia coli. Bakteri Coliform dan Escherichia coli jika mengontaminasi bahan pangan dan kemudian dikonsumsi oleh manusia dapat menyebabkan keracunan makanan (foodborne disease). Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat cemaran bakteri Coliform dan Eschrichia coli pada daging ayam yang dijual di pasar tradisional dan juga pengaruh air bekas cucian alat terhadap cemaran bakteri Coliform dan Escherichia coli. Sampel diambil dari 4 pasar tradisional di Kabupaten Kendal dan pengujian dilakukan di Balai Besar Veteriner Wates. Penelitian pada uji daging menggunakan media pad dan pada air bekas cucian alat menggunakan metode MPN. Berdasarkan hasil uji daging ayam yang dijual di 4 pasar tradisional Kabupaten Kendal tercemar bakteri Coliform dan Escherichia coli dikarenakan jumlah koloni diatas batas maksimum cemaran mikroba yaitu untuk bakteri Coliform 100 koloni dan bakteri Escherichia coli 10 koloni. Air bekas cucian alat memiliki pengaruh terhadap cemaran bakteri Coliform dan bakteri Escherichia coli pada daging ayam yang dijual di 4 pasar tradisional Kabupaten Kendal.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Bakteri; Cemaran; Daging ayam broiler; Pasar tradisional; Coliform; Escherichia coli
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae
500 Natural sciences and mathematics > 590 Animals (Zoological sciences)
600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: Mohamad Irfan Sahroni
Date Deposited: 24 Aug 2023 08:06
Last Modified: 24 Aug 2023 08:06
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/20600

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics