Deteksi cemaran bakteri coliform dan escherichia coli pada daging ayam broiler di pasar tradisional Kabupaten Kendal
Fauzizah, Zulfa (2023) Deteksi cemaran bakteri coliform dan escherichia coli pada daging ayam broiler di pasar tradisional Kabupaten Kendal. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
Skripsi_1908016026_Zulfa_Fauzizah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah daging ayam. Selama proses pengolahan tidak menutup kemungkinan daging ayam akan terpapar bakteri penyebab intoksikasi atau infeksi seperti bakteri Coliform dan Escherichia coli. Bakteri Coliform dan Escherichia coli jika mengontaminasi bahan pangan dan kemudian dikonsumsi oleh manusia dapat menyebabkan keracunan makanan (foodborne disease). Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat cemaran bakteri Coliform dan Eschrichia coli pada daging ayam yang dijual di pasar tradisional dan juga pengaruh air bekas cucian alat terhadap cemaran bakteri Coliform dan Escherichia coli. Sampel diambil dari 4 pasar tradisional di Kabupaten Kendal dan pengujian dilakukan di Balai Besar Veteriner Wates. Penelitian pada uji daging menggunakan media pad dan pada air bekas cucian alat menggunakan metode MPN. Berdasarkan hasil uji daging ayam yang dijual di 4 pasar tradisional Kabupaten Kendal tercemar bakteri Coliform dan Escherichia coli dikarenakan jumlah koloni diatas batas maksimum cemaran mikroba yaitu untuk bakteri Coliform 100 koloni dan bakteri Escherichia coli 10 koloni. Air bekas cucian alat memiliki pengaruh terhadap cemaran bakteri Coliform dan bakteri Escherichia coli pada daging ayam yang dijual di 4 pasar tradisional Kabupaten Kendal.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri; Cemaran; Daging ayam broiler; Pasar tradisional; Coliform; Escherichia coli |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae 500 Natural sciences and mathematics > 590 Animals (Zoological sciences) 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi |
Depositing User: | Mohamad Irfan Sahroni |
Date Deposited: | 24 Aug 2023 08:06 |
Last Modified: | 24 Aug 2023 08:06 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/20600 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year