Analisis nilai kalori, kadar serat pangan, gluten dan daya terima pada mi basah dengan subtitusi tepung porang (amorphophallus oncopphyllus) sebagai pangan alternatif rendah kalori

Oktaviani, Annisa Qhottrunada (2023) Analisis nilai kalori, kadar serat pangan, gluten dan daya terima pada mi basah dengan subtitusi tepung porang (amorphophallus oncopphyllus) sebagai pangan alternatif rendah kalori. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1907026056_ANNISA_QHOTTRUNADA_OKTAVIANI] Text (SKRIPSI_1907026056_ANNISA_QHOTTRUNADA_OKTAVIANI)
1907026056_ANNISA QHOTTRUNADA OKTAVIANI_SKRIPSI FULL FIX - Annisa 1026.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB)

Abstract

Mi salah satu makanan yang menyebabkan penyakit obesitas dikarenakan sedikitnya kandungan gizi yang terdapat didalamnya. Oleh karena itu dibutuhkan inovasi untuk produk mi yang mampu berfungsi dan berdampak signifikan terhadap penyakit obesitas (Kurdanti Weni, 2015). Alternatif penambahan kandungan lain untuk variasi dan pengganti tepung terigu, sehingga kandungan gizi adonan bukan hanya tinggi karbohidrat, namun juga tinggi serat, rendah kalori dan rendah gluten. Diversifikasi bisa dilaksanakan dengan memakai komponen pangan daerah alternatif, salah satunya tanaman porang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan produk mi basah substitusi tepung porang; mengetahui tingkat kesukaan panelis, nilai kalori, kadar serat pangan, dan kadar gluten pada mi basah formula terpilih. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan yaitu F0 (kontrol), F1 (90:10%), F2 (80:20%), F3 (70:30%) dan F4 (60:40%). Penelitian uji daya terima dilakukan oleh panelis tidak terlatih dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang panelis. Uji statistik yang digunakan uji One Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT).
Hasil uji daya terima mi basah dengan substitusi tepung porang yang paling diminati dari semua parameter adalah formula F1 (90:10) dan F2 (80:20). Nilai kandungan gizi pada mi basah terpilih yaitu F0 (nilai kalori 3,99%, kadar serat pangan 4,43%, dan kadar gluten 12,74%), sedangkan formula terpilih F1 (nilai kalori 4,03%, kadar serat pangan 7,49%, dan kadar gluten 8,39%), dan Formula terpilih F2 (nilai kalori 4,02%, kadar serat pangan 8,08%, dan kadar gluten 8,28%). Hasil uji kandungan gizi terdapat pengaruh substitusi tepung porang pada kandungan gizi formula kontrol (F0) terhadap formula terpilih (F1 dan F2). Substitusi tepung porang pada mi basah memberikan pengaruh pada sifat organoleptik, nilai kalori, kadar serat pangan, dan kadar gluten. Pengembangan produk mi basah substitusi tepung porang dapat dijadikan alternatif penyediaan makanan pokok yang tinggi serat dan rendah kalori.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Daya terima; Gluten; Kalori; Mi basah; Serat pangan; Tepung porang
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Wati Rimayanti
Date Deposited: 17 Oct 2024 01:48
Last Modified: 17 Oct 2024 01:48
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/24640

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics