Pengaruh penambahan ekstrak rumput laut tambak (gracilaria sp.) terhadap karakteristik bioplastik berbasis kitosan-pati buah lindur (bruguira gymnorrizha)

Khasun, Umi Hanik Laila (2023) Pengaruh penambahan ekstrak rumput laut tambak (gracilaria sp.) terhadap karakteristik bioplastik berbasis kitosan-pati buah lindur (bruguira gymnorrizha). Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1908036021_UMI_LAILA_KHASUN] Text (SKRIPSI_1908036021_UMI_LAILA_KHASUN)
1908036021_Umi Hanik Laila Khasun_Full Skripsi - Umi Hanik Laila Khasun.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Bioplastik merupakan salah satu satu alternatif untuk mengatasi pencemaran lingkungan dan kesehatan yang disebabkan sampah plastik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pati buah lindur (Bruguira Gymnorrizha), ekstrak rumput laut tambak (Gracilaria sp.) dan pengaruh penambahan ekstrak rumput laut tambak (Gracilaria sp.) terhadap kualitas bioplastik. Tahap penelitian ini meliputi pembuatan pati buah lindur dan ekstrak rumput laut, bioplastik pati-kitosan, serta bioplastik pati-kitosan-ekstrak rumput laut. Data FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi -OH, C-H, C=O, C-O yang merupakan gugus khas pati dan gugus fungsi N-H yang merupakan gugus khas kitosan serta gugus S=O dari senyawa galaktan yang terdapat dalam ekstrak rumput laut. Bioplastik kualitas terbaik pada variasi pati-kitosan-ekstrak rumput laut 1 g dengan nilai kuat tarik sebesar 5,68 MPa, elongasi sebesar 11,6%, daya serap air sebesar 49,57%, dan terdegradasi sempurna pada hari ke-19. Hasil uji kekuatan mekanik dan biodegradasi sesuai dengan standar mutu bioplastik.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Afif, M., Wijayati, N., & Mursiti, S. (2018). Pembuatan dan Karakterisasi Bioplastik dari Pati Biji Alpukat-Kitosan dengan Plasticizer Sorbitol. Indonesian Journal of Chemical Science, 7(2). http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs Allen, J. A., & Duke, N. C. (2006). Bruguiera gymnorrhiza (large-leafed mangrove). Pacific Island Agroforestry, 2(1). www.traditionaltree.org Andiska, W. P., Susanto, A., & Pramesti, R. (2019). Hasil Kandungan Agar Ekstraksi Non-Alkali Gracilaria sp. yang Tumbuh di Lingkungan Berbeda. Journal of Marine Research, 8(4), 387–392. Arico, Z., & Jayanthi, S. (2018). Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Produk Kreatif Sebagai Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1. https://doi.org/10.31604/jpm.v1i1.1-6 Arizal, V., Darni, Y., Azwar, E., Lismeri, L., & Utami, H. (2017). Aplikasi Rumput Laut Eucheuma Cottonii Pada Sintesis Bioplastik Berbasis Sorgum Dengan Plasticizer Gliserol. Prosiding Dalam Rangka Seminar Nasional Riset Industri Ke 3 Balai Riset Dan Standardisasi Industri Bandar Lampung, September, 32–39. Aziz, N., Gufran, M. F. B., Pitoyo, W. U., & Suhandi. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Kitosan dari Limbah Sisik Ikan Bandeng di Selat Makassar pada Pembuatan Bioplastik Ramah Lingkungan. Hasanuddin Student Journal, 1(1), 56- 61. Azizati, Z. (2019). Pembuatan dan Karakterisasi Kitosan Kulit Udang Galah. Walisongo Journal of Chemistry, 2(1), 10-16. Bhernama, B. G. (2020). Skrining fbhernama, B. G. (2020). Skrining fitokimia ekstrak etanol Rumput Laut (Gracilaria sp.) Asal Desa Neusu Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Amina, 2(1), 1–5. fitokimia ekstrak etanol Rumput Laut (Gracilaria sp.) Asal desa Neusu Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Amina, 2(1), 1–5. Bourtoom, T. (2008). Plasticizer effect on the properties of biodegradable blend from rice starch-chitosan. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 30(SUPPL. 1), 149–155. Budiman, J., Nopianti, R., & Lestari, S. D. (2018). Karakteristik Bioplastik dari Pati Buah Lindur (Bruguiera gymnorrizha). Jurnal FishtecH, 7(1), 49–59. https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i1.5980 Darni, Y., Utami, H. (2010). Studi Pembuatan dan Karakteristik Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas Bioplastik dari Pati Sorgum. J. Rekayasa Kimia dan Lingkungan. 7(4), 88–93. Deliana, P., Khairat., & Bahruddin. (2019). Pembuatan Komposit Pati Sagu/Polivinil Alkohol (PVA) dengan Penambahan Kitosan Sebagai Filler dan Gliserol Sebagai Plasticizer. JOM Fakultas Teknik, 6(1), 1–8. Ferdiansyah, A. (2021). Pengaruh Parameter Proses Pada 3d Printing Fdm Terhadap Kekuatan Tarik Filament Abs Cctree. Skripsi. Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung. Fitri, A. S., & Fitriana, A. N. F. (2020). Analisis Senyawa Kimia pada Karbohidrat. SAINTEKS, 17(1), 45–52. Handayani, J., & Haryanto. (2020). Pengaruh Penambahan Kitosan dan Sorbitol pada Pembuatan Film Bioplastik dari Biji Alpukat Terhadap Karakteristik Bioplastik. The 12th University Research Colloqium 2020, 41–47. Hayati, K., Setyaningrum, C. C., & Fatimah, S. (2020). Pengaruh Penambahan Kitosan terhadap Karakteristik Plastik Biodegradable dari Limbah Nata de Coco dengan Metode Inversi Fasa. Jurnal Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan, 9–14. Hayati, R. A. N. I. (2015). Karakterisasi Sifat Fisika-Kimia Pati Buah Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza) Termodifikasi Heat Moisture Treatment (Kajian Suhu dan Lama Waktu Pemanasan). Skripsi. Universitas Brawijaya Malang. Indriani, S., Wijaya, M., & Syahrir, M. (2023). Sintesis dan Karakterisasi Bioplastik dari Pati Biji Nangka (Artocarpus heteropyllus) dengan Penguat CMC (Carboxy Methyl Cellulose). Jurnal Chemical, 24(1), 23–32. Isnaini, S. U. N. (2019). Pengaruh Penambahan Sorbitol Terhadap Karakteristik Plastik Biodegradable Berbahan Selulosa dari Cangkang Buah Nipah (Nypa fruticans). Skripsi. UIN Walisongo Semarang. Jacoeb, A. M., Nugraha, R., & Utari, S. P. S. D. (2014). Edible Film from Lindur Fruit Starch with Addition of Glycerol and Carrageenan. Journal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1). Kamsiati, E., Herawati, H., & Purwani, E. Y. (2017). Potensi Pengembangan Plastik Biodegradable Berbasis Pati Sagu dan Ubikayu di Indonesia. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 36(2), 67. https://doi.org/10.21082/jp3.v36n2.2017.p67-76 Lailyningtyas, D. I., lutfi, M., & Ahmad, A. M. (2020). Uji Mekanik Bioplastik Berbahan Pati Umbi Ganyong (Canna edulis) dengan Variasi Selulosa Asetat dan Sorbitol. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 8(1), 91–100. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2020.008.01.09 Maladi, I. (2019). Pembuatan Bioplastik Berbahan Dasar Pati Kulit Singkong (Manihot Utilissima). Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Masthura. (2019). Pengaruh Jenis Plasticizer Terhadap Edible Film Berbasis Karaginan Eucheuma Cottonii. Skripsi. UIN Ar-Raniry. Melani, A., Herawati, N., & Kurniawan, A. F. (2017). Bioplastik Pati Umbi Talas Melalui Proses Melt Intercalation (Kajian Pengaruh Jenis Filler, Konsentrasi Filler dan Jenis Plasticiezer). Distilasi, 2(2), 53–67. Mustakin, F., & Tahir, M. M. (2019). Analisis Kandungan Glikogen Pada Hati, Otot, dan Otak Hewan. Journal: Food Technology, Nutritions, and Canrea Journal, 2(2). https://doi.org/10.20956/canrea.v2i2.174 Nahir, N. (2017). Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Karakteristik Bioplastik dari Pati Biji Asam (Tamarindus Indica L.). Skripsi. UIN Alauddin Makassar. Natalia, M., Hazrifawati, W., & Wicakso, D. R. (2019). Pemanfaatan Limbah Daun Nanas (Ananas Comosus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Plastik Biodegradable. EnviroScienteae, 15(3), 357–364. Nuriyah, L., Saroja, G., Ghufron, M., Razanata, A., & Rosid, N. F. (2018). Karakteristik Kuat Tarik dan Elongasi Bioplastik Berbahan Pati Ubi Jalar Cilembu dengan Variasi Jenis Pemlastis. Jurnal Natural B, 4(4), 177–182. Pramananta, I. K., Harsojuwono, B. A., & Hartianti, A. (2019). Pengaruh Perbandingan Rumput Laut Segar Ulva Lactuca Dengan Larutan Asam Cuka Terhadap Karakteristik Bioplastik Alginat. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 450–456. Pratama, R. A., & Ihsan, I. M. (2017). Peluang Penguatan Bank Sampah Untuk Mengurangi Timbula Sampah Perkotaan : Bank Sampah Malang. Teknologi Lingkungan, 18(3), 112–119. Putri, C. I., Warkoyo, W., & Siskawardani, D. D. (2022). Karakteristik Edible Film Berbasis Pati Bentul (Colacasia Esculenta (L) Schoott) dengan Penambahan Gliserol dan Filtrat Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc). Food Technology and Halal Science Journal, 5(1), 109–124. https://doi.org/10.22219/fths.v5i1.18785 Ramadhani, A. A. (2021). Karakterisasi Bioplastik Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri). Skripsi. UIN Sunan Ampel. digilib.uinsby.ac.id Ratnasari, S. D. (2020). Perubahan Parameter Fisika Pada Proses Biodegradasi Limbah Tenun Oleh Bakteri Indigenous. Skripsi. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta. Rojtica, M. A. (2021). Sintesis Dan Karakterisasi Bioplastik Berbasis Selulosa Asetat Limbah Tebu – Kitosan – Gliserol. Skripsi. UIN Walisongo Semarang. Santoso, B., Ayu Pitayati, P., & Pambayun, R. (2013). Pemanfaatan Karagenan dan Gum Arabic Sebagai Edible Film Berbasis Hidrokoloid. Agritech, 33(2). Saputro, A. N. C., & Ovita, A. L. (2017). Sintesis Dan Karakterisasi Bioplastik Dari Kitosan-Pati Ganyong (Canna Edulis). JKPK (Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia), 2(1), 13. https://doi.org/10.20961/jkpk.v2i1.8526 Sartika, I. D., Alamsjah, M. A., & Sugijanto, E. N. (2016). Isolasi dan Karakterisasi Kitosan dari Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus). Jurnal Biosains Pascasarjana, 18(2). Setiani, W., Sudiarti, T., & Rahmidar, L. (2013). Preparasi Dan Karakterisasi Edible Film Dari Poliblend Pati Sukun-Kitosan. Valensi , 3(2), 100–109. www.kemenperin.go.id Siswanti, H. W. (2017). Karakteristik Mutu Agar Media dari Rumput Laut Gelidium Sp. yang Diadsorpsi Oleh Kitosan. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sriwahyuni. (2018). Pembuatan Bioplastik dari Kitosan dan Pati Jagung dengan Menggunakan Glutaraldehid sebagai Pengikat Silang. Skripsi. UIN Alauddin Makasar. http://repositori.uin-alauddin.ac.id/1178/1/rezki.pdf?cv=1 Syahputra, S. Y., Agustina, R., & Putra, B. S. (2022). Kuat Tarik Edible Film Bahan Dasar Pati Sagu Dengan Penambahan Sorbitol Sebagai Plasticizer (Tensile Strength Edible Film Sago Starch Base With Addition Of Sorbitol As Plasticizer). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(2). www.jim.unsyiah.ac.id/JFP Uju, Santoso, J., Ramadhan, W., & Abrory, M. F. (2018). Ekstraksi native agar dari rumput laut Gracilaria sp. dengan akselerasi ultrasonikasi pada suhu rendah. Jphpi, 21(3), 414–422. Wahyuni, S. (2018). Pembuatan Bioplastik dari Kitosan dan Pati Jagung dengan Menggunakan Glutaraldehid sebagai Pengikat Silang. Uin Alauddin Makasar, 1–86. Widiatmono, B. R., Sulianto, A. A., & Debora, C. (2021). Biodegradabilitas Bioplastik Berbahan Dasar Limbah Cair Tahu dengan Penguat Kitosan dan Plasticizer Gliserol. Jurnal Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, 8(1), 21–27. https://doi.org/10.21776/ub.jsal.2021.008.01.3 Wijayanti, K. P., Dermawan, N., Faisah, S. N., Prayogi, V., Judiawan, W., Nugraha, T., & Listyorini, N. T. (2016). Bio-Degradeable Bioplastics Sebagai Plastik Ramah Lingkungan. Surya Octagon Interdisciplinary Journal of Technology, 1(2), 2460–8777. Yustinah, Noviyanti, S., Hasyim, U. H., & Syamsudin, A. B. (2019). Pengaruh Penambahan Kitosan dalam Pembuatan Plastik Biodegradable dari Rumput Laut Gracilaria sp dengan Pemlastik Sorbitol. Prosiding Sains dan Teknologi. Universitas Muhammadiyah Jakarta, 1–6.
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 04 Nov 2024 02:43
Last Modified: 04 Nov 2024 02:43
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/24812

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics