Uji kandungan metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daging biji buah matoa (pometia pinnata) dengan metode dpph

Rahma, Maulida Nuzula (2023) Uji kandungan metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daging biji buah matoa (pometia pinnata) dengan metode dpph. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_MAULIDA_NUZULA_RAHMA] Text (SKRIPSI_MAULIDA_NUZULA_RAHMA)
Maulida Nuzula Rahma_1908036056_Lengkap Tugas Akhir - Ara.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Radikal bebas di alam yang diserap oleh tubuh dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti neurodegeneratif, kardiovaskuler, dan penyakit lain. Pemberian asupan yang mengandung antioksidan dapat mengurangi resiko terkena penyakit tersebut. Salah satu tanaman yang mengandung antioksidan adalah matoa (Pometia pinnata). Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan pada daging biji buah matoa. Ekstraksi daging biji buah matoa menggunakan metode maserasi dan pelarut etanol. Rendemen yang diperoleh dari hasil ekstraksi tersebut yaitu 11,92%. Uji fitokimia pada ekstrak etanol daging biji buah matoa menunjukkan adanya senyawa alkaloid dan saponin. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode 2,2-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 7636,364 ppm.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Radikal bebas; matoa; metabolit sekunder; fitokimia; antioksidan
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 06 Nov 2024 03:08
Last Modified: 06 Nov 2024 03:08
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/24895

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics