Pengaruh gaya hidup, pengendalian diri, dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada wanita karir PC Muslimat NU Kabupaten Sidoarjo
Maharani, Defie Sepa (2024) Pengaruh gaya hidup, pengendalian diri, dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada wanita karir PC Muslimat NU Kabupaten Sidoarjo. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
![[thumbnail of SKRIPSI_2005056005_Defie_Sepa_Maharani]](https://eprints.walisongo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2005056005_DEFIE SEPA MAHARANI_FULL SKRIPSI - Defie Sepa Maharani.docx - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (3MB)
Abstract
Mengelola keuangan ialah aktivitas yang selalu dilakukan setiap orang kapanpun dan dimanapun. Adanya pengetahuan serta pemahaman dalam keuangan yang dimiliki, mampu membantu seseorang mengelola keuangan secara baik. Wanita dituntut supaya mampu mengelola keuangannya terutama agar terhindar dari kejadian yang tak terduga sehingga mereka masih dapat mengatasi hal tersebut. Kemudian literasi keuangan dan gaya hidup yang dimiliki mempengaruhi pengelolaan keuangan. Saat ini diperlukan pengendalian ketika mengelola keuangan secara bijak. Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh dari gaya hidup, pengendalian diri, serta literasi keuangan pada pengelolaan keuangan Wanita Karir PC Muslimat NU Kabupaten Sidoarjo.
Populasi yang digunakan dalam penelitian ialah Wanita Karir PC Muslimat NU Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini tergolong jenis penelitian kuantitatif dengan kriteria sampel yakni Wanita Karir PC Muslimat NU Kabupaten Sidoarjo sejumlah 82 responden. Penelitian ini menggunakan analisis data statistik deskriptif, uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), outer model dan inner model dengan alat bantu ukur WarpPLS 8.0 digunakan untuk melakukan analisa data.
Penelitian membuktikan jika Gaya Hidup dan Literasi Keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan pada Wanita Karir PC Muslimat NU Kabupaten Sidoarjo. Sedangkan Pengendalian Diri berpengaruh Positif signifikan pada Pengelolaan Keuangan Wanita Karir PC Muslimat NU Kabupaten Sidoarjo. Hasil nilai R-Square sebesar 0,324 atau 32,4% menunjukkan jika variabel gaya hidup, pengendalian diri, dan literasi keuangan mempengaruhi pengelolaan keuangan. Sisanya yakni 67,6% dijelaskan faktor-kator luar dari penelitian ini.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gaya Hidup; Pengendalian Diri; Literasi Keuangan; Pengelolaan Keuangan; Wanita Karir |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 61201 - Manajemen |
Depositing User: | Wati Rimayanti |
Date Deposited: | 28 Apr 2025 03:18 |
Last Modified: | 28 Apr 2025 03:18 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/25790 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year