Pengaruh profitabilitas, likuiditas dan inflasi terhadap harga saham di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) : studi kasus pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman
Lestari, Munita Inda (2024) Pengaruh profitabilitas, likuiditas dan inflasi terhadap harga saham di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) : studi kasus pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
![[thumbnail of SKRIPSI_1905046106_MUNITA_INDA_LESTARI]](https://eprints.walisongo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1905046106_Munita Inda Lestari_Full_Skripsi - munita lestari.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (3MB)
Abstract
Perkembangan harga saham perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama tahun 2020 – 2023 bergerak fluktuatif. Pergerahan harga saham selama beberapa tahun belakang ini pada dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset, Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio dan Inflasi terhadap harga saham.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Sumber data diperoleh dari laporan keuangan yang dapat diakses di www.idx.co.id. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 20 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) tahun 2020 – 2023 dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji t parsial, uji f simultan dan koefisien determinasi.
Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset dan Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio berpengaruh terhadap harga saham, dan inflasi tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset, Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio dan inflasi berpengaruh terhadap harga saham.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Profitabilitas; Likuiditas; Inflasi; Harga Saham |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 657 Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 62202 - Akuntansi Syariah |
Depositing User: | Ukhtiya Zulfa |
Date Deposited: | 14 Apr 2025 02:44 |
Last Modified: | 14 Apr 2025 02:44 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26325 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year