Perancangan pondok pesantren agrobisnis dengan pendekatan arsitektur perilaku di Sukabumi

Hifdi, Haikal (2023) Perancangan pondok pesantren agrobisnis dengan pendekatan arsitektur perilaku di Sukabumi. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1904056024_Haikal_Hifdi] Text (Skripsi_1904056024_Haikal_Hifdi)
Skripsi_1904056024_Haikal_Hifdi.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (7MB)

Abstract

Meningkatnya jumlah pengangguran di kota Sukabumi sebagian besar di alami oleh golongan usia produktif, mereka sebagian besar adalah fresh graduate yang baru menginjakkan kaki di dunia kerja, hal ini terjadi bukan selalu karena kurangnya lapangan kerja namun juga karena kurangnya kemampuan skill yang dimiliki pada usia produktif yang tidak sesuai dengan kebutuhan indrustri yang ada. Sukabumi merupakan salah satu wilayah dengan potensi agraria luas dan bisa menjadi mata pencaharian utama penduduknya. Menanggapi isu agraria yang ada perancangan Pondok Pesantren berbasis agraris Sebagai tempat media belajar dan mengasah skill menjadi salah satu solusi yang diharapkan mampu mengatasi isu yang ada.
Dengan pendekatan arsitektur perilaku target dibangunnya lembaga ini dengan harapan dapat mencetak insan yang lebih peka terhadap lingkungan serta mudah membaca situasi yang ada, ditambah dengan keilmuan berbasis agama.

ABSTRACT:
The increasing number of unemployed people in Sukabumi City is mostly experienced by the productive age group, most of whom are fresh graduates who have just set foot in the world of work. This happens not always because of a lack of employment opportunities but also because of the reduction in skills possessed by those in the productive age who are not according to existing industry needs. Sukabumi is a region with extensive agrarian potential and can become the main livelihood of its population. Responding to existing agrarian issues, designing agrarian-based Islamic boarding schools as a place for learning and honing skills is one solution that is expected to be able to overcome existing issues.
With a behavioral architecture approach, the target of building this institution is in the hope of producing people who are more sensitive to the environment and can easily read existing situations, coupled with religion-based knowledge.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Perancangan; Pesantren agrobisnis; Arsitektur perilaku
Subjects: 700 The arts > 720 Architecture > 727 Buildings for education and research
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > 23201 - Ilmu Seni dan Arsitektur Islam
Depositing User: Miswan Miswan
Date Deposited: 23 Sep 2025 02:59
Last Modified: 23 Sep 2025 02:59
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/27805

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics