Strategi guru dalam mengembangkan keterampilan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK PGRI 88 Ngaliyan Semarang
Nasikhah, Nisrina Raudhotun (2025) Strategi guru dalam mengembangkan keterampilan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK PGRI 88 Ngaliyan Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2103106020NISRINA_RAUDHOTUN_NASIKHAH-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Keterampilan sosial emosional membantu anak mengembangkan pola pikir, perasaan, dan perilaku. Strategi guru dapat melatih kesadaran diri, empati, kasih sayang, berbagi, dan negosiasi pada anak.
Penelitian ini bertujuan mengungkap strategi, serta faktor pendukung dan penghambat guru dalam mengembangkan keterampilan sosial emosional anak usia 5–6 tahun di TK PGRI 88 Ngaliyan Semarang. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan yang didapat peneliti yaitu strategi guru: Melalui pembiasaan (salam, bersalaman, meminta maaf, tampil di depan kelas, antre) dan kegiatan belajar kelompok untuk menumbuhkan kerja sama, toleransi, dan empati. Faktor pendukung: Dukungan orang tua, pelatihan guru, bimbingan pengawas, serta program cuci wadah bekal tiap Jumat yang menumbuhkan tanggung jawab dan kesadaran diri anak. Faktor penghambat: Perbedaan kondisi emosional anak, terutama satu anak yang pernah mengalami koma dan memerlukan perhatian khusus.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Strategi guru; Keterampilan sosial emosional; Anak usia dini |
| Subjects: | 300 Social sciences > 370 Education > 372 Elementary education > 372.2 Pendidikan dasar (Play gorup, TK, SD) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86207 - Pendidikan Islam Anak Usia Dini |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 28 Jul 2026 01:55 |
| Last Modified: | 28 Jul 2026 01:55 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/30858 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
