Pengaruh kemandirian dan disposisi belajar terhadap kemampuan representasi matematis pada materi fungsi trigonometri kelas XI SMAN 16 Semarang

Sholikhah, Dewi Aminatus (2025) Pengaruh kemandirian dan disposisi belajar terhadap kemampuan representasi matematis pada materi fungsi trigonometri kelas XI SMAN 16 Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2108056030DEWI_AMINATUS_SHOLIKHAH] Text (SKRIPSI2108056030DEWI_AMINATUS_SHOLIKHAH)
SKRIPSI2108056030DEWI_AMINATUS_SHOLIKHAH-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (5MB)

Abstract

Kemampuan representasi matematis siswa pada materi fungsi trigonometri di SMAN 16 Semarang masih tergolong rendah. Rendahnya kemampuan ini diduga dipengaruhi oleh kemandirian belajar dan disposisi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :1) pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan representasi matematis materi fungsi trigonometri kelas X1 SMAN 16 Semarang, 2) pengaruh disposisi belajar terhadap kemampuan representasi matematis materi fungsi trigonometri kelas X1 SMAN 16 Semarang, 3) pengaruh kemandirian belajar dan disposisi belajar terhadap kemampuan representasi matematis materi fungsi trigonometri kelas X1 SMAN 16 Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian adalah 72 siswa kelas XI yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk mengukur kemandirian dan disposisi belajar, serta tes uraian untuk mengukur kemampuan representasi matematis. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa 1) kemandirian belajar berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan representasi matematis dengan persamaan regresi sederhana Y=-36,188+〖1,389X〗_1 dan kontribusi pengaruhya sebesar 55%, 2) disposisi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan representasi matematis dengan persamaan regresi sederhana Y=1,717+〖0,895X〗_2 dan kontribusi pengaruhya sebesar 31%, 3) kemandirian belajar dan disposisi belajar secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan representasi matematis dengan persamaan regresi berganda Y=-41,276+1,205X_1+0,261X_2 dan kontribusi pengaruhya sebesar 56%. Artinya, semakin tinggi tingkat kemandirian dan disposisi belajar siswa, semakin baik kemampuan mereka dalam merepresentasikan konsep-konsep matematis. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi guru untuk memperhatikan aspek afektif siswa dalam pembelajaran matematika.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kemandirian belajar; Disposisi belajar; Representasi matematis; Fungsi trigonometri; Siswa SMA
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics > 516 Geometry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 84202 - Pendidikan Matematika
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 26 Oct 2026 01:52
Last Modified: 26 Oct 2026 01:52
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/32056

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics