Pengaruh Respon Peserta Didik pada Penggunaan Metode Demonstrasi Kuliner terhadap Hasil Belajar Fisika Materi Pokok Kalor Kelas VII MTs Miftahul ‘Ulum Tambakromo Pati Tahun Pelajaran 2011/2012

Qomariyah, Nurul (2012) Pengaruh Respon Peserta Didik pada Penggunaan Metode Demonstrasi Kuliner terhadap Hasil Belajar Fisika Materi Pokok Kalor Kelas VII MTs Miftahul ‘Ulum Tambakromo Pati Tahun Pelajaran 2011/2012. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Walisongo.

[img]
Preview
Text
083611024_Coverdll.pdf - Accepted Version

Download (661kB) | Preview
[img]
Preview
Text
083611024_Bab1.pdf - Accepted Version

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text
083611024_Bab2.pdf - Accepted Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text
083611024_Bab3.pdf - Accepted Version

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
083611024_Bab4.pdf - Accepted Version

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text
083611024_Bab5.pdf - Accepted Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text
083611024_Bibliografi.pdf - Bibliography

Download (13kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh respon peserta didik pada penggunaan metode demonstrasi kuliner terhadap hasil belajar fisika materi pokok kalor kelas VII MTs Miftahul ‘Ulum Tambakromo Pati Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode field research (penelitian lapangan) dan teknik analisis regresi linier sederhana. Subjek penelitian sebanyak 27 responden, dengan menggunakan teknik cluster sampling. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar untuk memperoleh data variabel Y, instrumen angket (kuesioner) untuk memperoleh data varibel X. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata nilai angket sebesar 59,000 dengan predikat cukup. Demikian juga dengan hasil belajar siswa berada pada predikat cukup dengan rata-rata nilai yang diperoleh 71,111. Analisis ada atau tidaknya ada hubungan antara variabel respon peserta didik (X) dengan variabel hasil belajar (Y) diuji dengan rumus korelasi momen tangkar dari Pearson. Harga . Selanjutnya harga ini diuji signifikannya dengan uji t. Harga t yang diperoleh adalah 14, 4304. Karena lebih besar dari maka korelasi antara variabel X dan Y adalah signifikan. Dari hasil perhitungan didapatkan persamaan garis regresinya adalah Y=1,649X-26,18. Nilai a sebesar 1,649 bertanda positif, ini berarti setiap kali variabel X (respon peserta didik) bertambah satu, maka rata-rata variabel Y (hasil belajar peserta didik) bertambah sebesar 1,649. Nilai K sebesar (-26,18) bertanda negatif, nilai ini menggambarkan hasil belajar yang diperoleh peserta didik. Akan tetapi tidak setiap nilai K ini memiliki arti bila X=0, karena akan menghasilkan hasil belajar yang bernilai negatif dan pada kenyataannya hal ini tidak mungkin. Sehingga nilai K ini akan memiliki arti jika harga X lebih dari atau sama dengan 26. Pengujian hipotesis penelitian dianalisis menggunakan rumus regresi diperoleh Freg =208,127, kemudian dikonsultasikan dengan Ftabel pada taraf signifikansi 5% = 4,24 dan 1%=7,77. Karena Freg = 208,127 > 5% = 4,24 dan 1%=7,77, maka persamaan regresi linear signifikan, sehingga H_1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara respon peserta didik pada penggunaan metode demonstrasi kuliner terhadap hasil belajar kelas VII materi pokok kalor.

[error in script]
Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Demonstrasi Kuliner; Fisika; Kalor
Subjects: 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education
300 Social sciences > 370 Education > 373 Secondary education
500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics > 536 Heat
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > Tadris Fisika
Depositing User: Nur yadi
Date Deposited: 16 Dec 2013 06:38
Last Modified: 16 Dec 2013 06:38
URI: http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/969

Actions (login required)

View Item View Item